Камеры сборные одностороннего обслуживания

Главная      Продукция и услуги      КСО

Камеры сборные одностороннего обслуживании серии КСО–299, КСО– 299М, КСО-398, КСО-399 (далее КСО) предназначены для приема и распределения электроэнергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц напряжением 6, 10 кВ в сетях с изолированной или заземленной нейтралью.

КСО применяются в составе РУ напряжением 6, 10 кВ при новом строительстве, расширении, реконструкции и техническом перевооружении следующих объектов:

  • распределительных и трансформаторных подстанций городских электрических сетей;
  • распределительных и трансформаторных подстанций объектов гражданского назначения и инфраструктуры;
  • распределительных подстанций предриятий легкой промышленности;
  • тяговых подстанций городского электрического транспорта и метрополитена;
  • понизительных подстанций 35, 110/6, 10 кВ и 6, 10/0,4 кВ распределительных сетей.

Камеры КСО могут применяться в качестве устройства высшего напряжения (УВН) для комплектных трансформаторных подстанций мощностью от 100 до 2500 кВА.

Конструкция и устройство камер КСО

Камеры КСО унифицированы и независимо от схем электрических соединений главных и вспомогательных цепей имеют аналогичную конструкцию основных узлов.

Корпус камеры представляет собой сборную металлоконструкцию, составные части которой сварены из гнутого металлического профиля.
Все элементы корпуса покрашены порошковой краской.

Внутри камеры размещена аппаратура главных и вспомогательных цепей, приводы выключателей выведены на передние стойки камер. На фасадной стороне расположены органы управления аппаратами, приборы управления, учета, сигнализации и измерения. Для наблюдения за высоковольтными аппаратами на двери имеются смотровые окна.

Условно камера КСО разделена на отсеки:

  • I – отсек сборных шин;
  • II – отсек силового выключателя;
  • III – отсек релейной защиты и автоматики;
  • IV – отсек ввода/вывода.

Сборные шины установлены в верхнем отсеке камер и расположены:

— в вертикальной плоскости;
— в горизонтальной плоскости.

Внутри отсеков ввода/вывода, силового выключателя, сборных шин установлена аппаратура главных цепей: силовой выключатель, трансформаторы напряжения, предохранители, трансформаторы тока, трансформатор собственных нужд, трансформаторы тока, линейный и шинный разъединитель, ограничители перенапряжений.

Отсек релейной защиты выполнен в виде отдельного экранированного блока, расположенного на двери камеры КСО, на которой смонтирована схема вспомогательных цепей. На фасаде двери размещена аппаратура управления, автоматы, реле указательные и защиты, приборы учета и измерения.

На камерах КСО установлены светильники местного освещения, что обеспечивает возможность безопасной замены перегоревшей лампы без снятия напряжения. Выключатель освещения в каждой камере установлен на фасаде.

Для вводов и отходящих линий на ток свыше 630 А поставляются только блоки с камерами кабельных сборок.

Камеры секционного разъединителя всегда устанавливаются справа от камеры секционного выключателя, а привод управления секционным разъединителем расположен на панели камеры секционного выключателя. Камеры собственных нужд подстанции могут быть как отдельно стоящими, так и соединенными с остальными камерами РУ. Все камеры имеют глухую левую стенку. Крайняя правая в ряду РУ камера имеет также глухую правую стенку.


  Основные технические характеристики КСО 0.11 Mb