Сотрудничество для модернизации Саяно-Шушенской ГЭС

14.11.2014




12 ноября по команде Владимира Путина был запущен последний гидроагрегат крупнейшей гидроэлектростанции России, тем самым завершилось полное восстановление объекта. Сложнейшая работа была выполнена при участии специалистов группы компаний «АБС Электро».

Группа компаний «АБС Электро» имеет давние тесные деловые отношения с ОАО «РусГидро». В рамках проекта реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС был заключен договор с компанией «ВНИИР ГидроЭлектроАвтоматика», системным интегратором, выполняющим комплексные проекты для гидроэлектроэнергетики, генерации и распределительно-сетевого комплекса. Согласно договору, заключенному между ОАО «РусГидро» и ЗАО «ВНИИР ГидроЭлектроАвтоматика», предприятие осуществляло поставку, шефмонтажные и пусконаладочные работы ячеек КРУ 6 кВ, поставку и шефмонтаж генераторных и токопроводов систем шин собственных нужд, соединяющих секции ячеек КРУ.

ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» выполнило большой заказ на изготовление токопроводов с целью дальнейшей поставки на гидроэлектростанцию. Токопроводы генераторного напряжения типов ТЭНЕ-20-29000-547У1, ТЭНЕ-20-14500-275У1, ТЭНЕ-20-18000-547У1 общей длиной 1000 м, токопроводы для собственных нужд типов ТЭНЕ-20-1600-375У1 длиной 88 м и ТЗК-6-1600-81У1 длиной 22 м были отправлены на объект в два этапа. Первая поставка была завершена в октябре 2011 года и введена в эксплуатацию на четвертом энергоблоке ГЭС, состоящем из двух генераторов, блочного трансформатора и токопроводов. Энергоблок был запущен в эксплуатацию 10 марта 2012 года. Вторая поставка токопроводов на пятый энергоблок завершилась в полном соответствии с договорными сроками в том же месяце.

Производство оборудования КРУ, панелей НКУ для собственных нужд КРУ, а так же пусконаладочные работы на гидроэлектростанции выполняла компания ООО «АБС Электротехника». На объект было поставлено оборудование, отвечающее последним требованиям - комплектно-распределительные устройства на базе ячеек С-410 с высокой степенью защиты от воды и пыли. Общий объем заказа составил 128 штук.

В конце августа 2014 года специалисты ОАО «ВНИИР-Прогресс» осуществили поставку малогабаритных адаптивных антенных решеток «Комета». Данные устройства эффективно справляются с повышением помехозащищенности приема сигналов глобальных навигационных спутниковых систем. Вопросы кибербезопасности с каждым годом становятся актуальнее, в том числе и в отрасли энергетики. Стремительное развитие технологий обнажает уязвимость ГЛОНАСС, и устройство «ВНИИР-Прогресс» не имеет аналогов в сфере защиты сигналов. На Саяно-Шушенской ГЭС «Комета» будет обеспечивать помехозащиту спутниковых каналов синхронизации.

Важным моментом в работе над проектом было точное следование запланированным срокам и оснащение гидроэлектростанции передовой техникой. Работа специалистов получила высокую оценку и заслуженные благодарности. На сегодняшний день предприятия холдинга «АБС Электро» продолжают сотрудничество с ОАО «РусГидро» по другим проектам.

Авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции в 2009 году стала одной из крупнейших техногенных катастроф в России. Пять лет потребовалось специалистам, чтобы восстановить и модернизировать флагман отечественной гидроэнергетики. Теперь это самая новая и современная станция, которая, по мнению Президента России, сможет качественно справляться с новыми задачами.

Вернуться назад