Специалисты ОАО «ВНИИР» выполняют комплекс строительно-монтажных работ на Загорской ГАЭС

30.01.2015




Начиная с июля 2014 года и по настоящее время специалисты ОАО «ВНИИР» выполняют комплекс работ по поставке материалов, электромонтажных и пусконаладочных работ оборудования релейной защиты и автоматики, противоаварийной автоматики и связи воздушных линий 500 кВ, которые соединяют Загорскую ГАЭС с ПС «Трубино» (Московская область) и с Костромской ГРЭС.

Данные работы выполняются в рамках технического перевооружения гидроаккумулирующей электростанции, один из этапов которого заключается в переводе присоединений с существующего ОРУ 500кВ Загорской ГАЭС на общее КРУЭ-500кВ с Загорской ГАЭС-2.

Комплекс работ, осуществляемый сотрудниками ОАО «ВНИИР», необходим для обеспечения надежного функционирования оборудования, а также для выявления, предотвращения развития и ликвидации аварийного режима энергосистемы.

Проведение работ запланировано в течение 2015 года.

Загорская ГАЭС – крупнейшая ГАЭС в России. Установленная мощность станции в турбинном режиме составляет 1200 МВт, в насосном – 1320 МВт. Загорская ГАЭС — уникальная гидроаккумулирующая станция, способная не только производить, но и запасать электроэнергию. Таким образом, Загорская ГАЭС выполняет важную функцию сглаживания пиков нагрузки в московской энергосистеме.

В связи с необходимостью дополнительных энергоисточников для покрытия пиковых нагрузок, на площадке, расположенной рядом с Загорской ГАЭС, ведется строительство новой станции Загорская ГАЭС-2.
По оценке Системного оператора дефицит маневренной регулирующей мощности в Центральном регионе России составляет более 3,0 млн кВт, в том числе в Москве и Московской области — около 2 млн кВт. Вторая очередь Загорской гидроаккумулирующей станции строится для частичного решения этой проблемы, а также предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области.


Вернуться назад