"ВНИИР" отправляет оборудование в "Новый порт"

02.09.2015

На днях специалисты ОАО "ВНИИР" отгрузили очередную партию оборудования - устройства частотно-регулируемого привода - в рамках участия в проекте обустройства Новопортовского месторождения ОАО «Газпром нефть».

Новопортовское — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры - в юго-восточной части полуострова в ЯНАО (в 250 км к северу от г. Надым, в 30 км от побережья Обской губы). Именно здесь, на краю света, будет эксплуатироваться оборудование ОАО «ВНИИР».

В настоящее время нефть с месторождения до побережья доставляется по напорному нефтепроводу протяженностью более 100 км и мощностью 600 тыс. тонн в год. Созданная на месторождении и на берегу Обской губы инфраструктура позволила летом 2014 года выполнить первую морскую отгрузку нефти Нового порта.
В январе началось строительство второй очереди нефтепровода, который в перспективе обеспечит транспортировку не менее 5,5 млн тонн нефти в год. После увеличения мощности трубопровода и завершения строительства нефтеналивного терминала транспортировка новопортовской нефти будет производиться морским путем круглогодично.
Новый сорт нефти, получивший название Novy Port, по своим свойствам относится к категории средней плотности. При этом он содержит меньше серы (около 0,1), чем российская смесь Urals.

Промышленная эксплуатация месторождения начнется в 2016 году.

Подготовлено с использованием информации http://www.gazprom-neft.ru/


Вернуться назад