Итоги стажировки студентов НИУ «МЭИ» в «АБС Электро»

12.08.2016

Вчера в торжественной обстановке прошло вручение студентам Московского энергетического института сертификатов о прохождении стажировки в «АБС Электро». Навыки и успехи некоторых стажеров были отмечены отдельно. Так, студенту магистратуры Института тепловой и атомной энергетики (ИТАЭ) НИУ «МЭИ» Владимиру Леонтьеву, проходившему стажировку в группе разработки алгоритмов и моделирования (ГРАМ) департамента информационно-технологических систем ОАО «ВНИИР» назначена выплата повышенной стипендии от «АБС Электро». По словам его руководителя, Дмитрия Еремеева, Владимир сумел написать прикладную программу для автоматизации процесса анализа книги отключений МОЭСК и связанных с ней осциллограмм анормальных режимов. Кроме этого Владимир помог оцифровать осциллограммы бросков тока намагничивания силовых трансформаторов, что позволило подготовить массив исходных данных для работы ГРАМ по разработке новых алгоритмов и перебросить квалифицированных сотрудников на решение ряда более сложных задач.

Важнейшим итогом ежегодной летней стажировки стало пополнение дружного коллектива «АБС Электро» - предложение о работе в компании получили студенты магистратуры Института Электро Энергетики (ИЭЭ) МЭИ Андрюхин Алексей и Петрова Лидия.

Директор по персоналу группы компаний «АБС Электро», Мария Уляшева сообщила, что уже на протяжении нескольких лет «АБС Электро» сотрудничает с НИУ «МЭИ» в качестве площадки для стажировки студентов, и выразила уверенность в том, что подобные партнерские отношения с МЭИ способствуют улучшению качества образования студентов, получению ими более глубоких знаний и практических навыков.

Балашов Виталий Васильевич, технический директор ОАО «ВНИИР», руководитель стажировки:

«В настоящее время мы ведем разработку новых принципов релейной защиты посредством анализа процессов, происходящих при аварийных событиях, и выявления параметров, которые можно использовать для реагирующих органов релейной защиты. Работа стажеров из МЭИ оказалась для нас полезной и важной с точки зрения анализа и систематизации имеющейся в нашем распоряжении большой библиотеки аварийных событий. Кроме этого, стажеры занимались моделированием энергосистем с позиции построения нового алгоритма определения места повреждения в них. За относительно небольшой промежуток времени в рамках поставленных задач ребятам удалось сделать действительно много и далеко продвинуться. Они смогли познакомиться с различными прикладными аспектами работы, с которыми ранее не сталкивались, и при этом, следует отметить, все быстро «схватывали» и постигали. Результаты их работы впоследствии обязательно будут использованы в решении практических задач. В целом, я очень доволен результатами стажировки. Работа стажеров из МЭИ помогла нам сделать определенный шаг вперед, но впереди у нас еще очень много интересной и важной работы, и мы всегда рады таким талантливым молодым специалистам».

Студенты МЭИ поделились своими впечатлениями о месячной стажировке, проведенной в дружном коллективе «АБС Электро».

Петрова Лидия, студент 2 года обучения магистратуры ИЭЭ МЭИ:
«Я проходила стажировку на предприятии группы компаний «АБС Электро» - АО «ВНИИР Гидроэлектроавтоматика» в департаменте закупок и логистики. Стажировка началась с приятного знакомства с сотрудниками компании, которые меня дружелюбно приняли и старались помочь в выполнении поставленных задач, что приятно удивило. В первый день стажировки были оформлены документы о трудоустройстве и оборудовано рабочее место - рабочий день начался в комфортных условиях. Также я была приятно удивлена прекрасной организацией командировки всей команды стажеров на производственные площадки в г. Чебоксары, где удалось увидеть весь процесс производства оборудования, побывать на различных предприятиях группы компаний «АБС Электро», что среди прочего помогло лучше узнать структуру Холдинга. Во время стажировки постоянно имелась возможность общения с высококвалифицированными специалистами компании и возможность почерпнуть опыт, которым владеют настоящие профессионалы своего дела.

Мной были получены практические навыки мониторинга рынка поставщиков, общения с производителями электротехнического оборудования и анализа технико-коммерческих предложений. Мне посчастливилось поработать с настоящими фанатами и знатоками своего дела: со специалистами технического блока, руководителями проектов, сотрудниками дирекции по закупкам и др. В результате мне удалось повысить свой уровень знаний в целом, и в частности в области гидроэнергетики. За период стажировки в компании я сдружилась с коллективом, и очень рада тому, что буду работать в АО «ВНИИР Гидроэлектроавтоматика».


Юлия Конихина, студент 2 года обучения магистратуры Института Энергомашиностроения и Механики (ЭнМИ) МЭИ:
«Во время прохождения стажировки я получила практические навыки обработки данных о коротких замыканиях в электрических сетях, моделирования коротких замыканий для определения мест повреждений в сети, а также работы в прикладном ПО для обработки данных и моделирования электрических сетей. Я приобрела важный опыт работы с ведущими специалистами в технической области ОАО «ВНИИР». Я благодарна группе компаний «АБС Электро» за возможность работы в таком высокопрофессиональном и слаженном коллективе. Нельзя не отметить прекрасно обустроенный и комфортный офис, в котором все продумано до мелочей. Хотелось бы пожелать предприятиям развития и роста, и в дальнейшем мне бы очень хотелось продолжить работу в компании».

Коллектив предприятий «АБС Электро» поздравляет ребят с успешным окончанием стажировки и приветствует своих новых коллег.



Вернуться назад